La meilleure tarte au citron du monde

Soyons clairs, dans La petite cuisine, la tarte au citron se mange sans meringue (pourquoi faire?), mais bien citronnée. Si mon dévouement pour ce blog m’a conduite à goûter de nombreuses tartes au citron, je dois avouer sans fausse modestie que c’est bien la mienne que je préfère!

meilleure tarte au citron

Voilà ce qui se passe quand il ne reste plus qu’une part à photographier!

La meilleure tarte au citron du monde

Pour la crème au citron (d’après Pascale Weeks)

250 g de jus de citron

le zeste de 2 citrons

80 g de sucre de canne blond complet

4 oeufs

250 g de chocolat blanc

Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste de citron, le sucre et les œufs. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Dans une autre casserole, faites fondre le chocolat blanc.

Si nécessaire, passez la crème au citron au tamis, puis incorporez-la au chocolat blanc. La crème doit être bien homogène et onctueuse.

 

Pour la pâte (inspirée de Vegan, de Marie Laforêt)

150 g de farine de riz

50 g de sucre de canne blond

30 g de poudre d’amandes

3/4 c.c. de levure

1 pincée de sel

3 c.s. d’huile de tournesol

5 c.s. de lait de soja

1 pincée de vanille en poudre

Préchauffez le four à 160 °C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la levure et le sel. Incorporez l’huile à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le lait de soja et la vanille en mélangeant, puis pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une texture homogène. Étalez la pâte, puis foncez le moule.

Faites cuire pendant env. 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite de manière homogène et dorée.

Sortez la pâte du four, laissez refroidir légèrement, puis versez la crème au citron. Laissez refroidir et placez la tarte au frais pendant quelques heures pour que la crème prenne.

Bonus: vous aimez le citron? Vous aimez vraiment le citron? Dans ce cas, saisissez-vous d’un pot de lemon curd ou d’une confiture de citron et recouvrez-en la tarte avant de servir.

Qui en veut?

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