Spécial Chandeleur: gâteau de crêpes à l’orange et à la fleur d’oranger

Je suis encore dans les temps pour vous présenter cette jolie recette spéciale Chandeleur. Qui dit Chandeleur dit crêpe, mais j’avais bien envie de me lancer cette année dans un gâteau de crêpes.

Pourquoi? Parce que c’est tout à fait le genre de desserts envers lesquels j’ai beaucoup d’à prioris et d’appréhension. Il était temps de me prouver que ce n’était ni lourd, ni bourratif et qu’on pouvait même en faire un dessert gai et plein de peps!

Le concept est simple, on alterne des crêpes avec une garniture. ici, j’avais envie d’essayer une pâte à tartiner au chocolat blanc et à la fleur d’oranger repérée sur le site d’Elle à table, avec une fine couche de confiture d’oranges au cœur.

Gâteau de crêpes orange fleur d'oranger

Pour 1 petit gâteau (6 personnes):

Pâte à tartiner au chocolat blanc et à la fleur d’oranger

200 g de chocolat blanc

100 ml de lait de riz

50 ml d’huile de tournesol

2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

La veille de la préparation du gâteau, faites fondre le chocolat blanc en morceaux avec le lait de riz, l’huile de tournesol et l’eau de fleur d’oranger. Remuez le mélange, mettez-le dans un pot et placez-le au réfrigérateur toute une nuit.

 

Les crêpes (d’après Pâtisseries maison)

250 g de farine T45 (j’ai opté pour un mélange de petit épeautre et de T65)

20 g de sucre de canne blond

1 pincée de sel

2 oeufs

50 cl de lait (de riz pour moi)

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Cassez les œufs et mélangez-les à la farine, puis incorporez progressivement le lait.

Laissez reposer la pâte pendant 1 h, puis faites cuire les crêpes dans une crêpière huilée.

Montage du gâteau:

Déposez une crêpe sur une assiette, recouvrez-la d’une cuillère à café de pâte à tartiner, puis recouvrez-la d’une autre crêpe, tartinez-la et recommencez. Lorsque vous avez utilisé la moitié de la pâte à crêpe, tartinez la crêpe suivante de confiture d’orange et recouvrez les suivantes de pâte à tartiner au chocolat blanc et à la fleur d’oranger.

Conservez au réfrigérateur, placez le gâteau à température ambiante avant de le servir.

 

D’autres idées:

Crêpes + pâte à tartiner au chocolat blanc et à la fleur d’oranger + lemon curd: pour une version acidulée épatante!

Crêpes + pâte à tartiner au chocolat noir + praliné: un mariage qui a du caractère

Crêpes + pâte à tartiner au chocolat noir + purée de marrons: classique, mais efficace

Et avec du thé matcha, qu’est-ce que ça pourrait bien donner?

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